西媒盛赞中国非洲配合抗击荒凉化-新华网

当前位置 : 主页 > 香港千里马论坛高手资料 >
西媒盛赞中国非洲配合抗击荒凉化-新华网
* 来源 :http://www.ulyssesa.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-12-15 08:03 * 浏览 :
图集

  西媒称,说到墙,除了日常生活中常见的墙壁,人们通常能想到的就是美国与墨西哥之间的隔离墙、将撒哈拉沙漠分为货色两局部的隔离墙、印度和巴基斯坦之间的边疆墙等。然而还存在一种墙,它寄托着人们对保护环境、抗击沙漠化进而改良生活质量的欲望,这就是荒漠化防治墙。

  据西班牙环球网站12月12日报道,沙漠扩张以及荒漠化是社会和天然因素独特作用的成果。不公道的农业活动、适度放牧、水资源的分歧理应用、急速城镇化、森林缩减都是导致风沙肆虐、绿洲变成荒漠的主要起因。墨西哥、巴西、智利、阿富汗、索马里、埃及、中国、美国等国家都受到荒漠化的重大影响,尤其人类发展指数较低的国家在这方面有着良多共同之处。

  报道称,目前已经出现出诸多踊跃典范,例如肯尼亚的“绿带活动”、菲律宾的退耕还林规划、美国的阿巴拉契亚山脉土地复垦打算以及马达加斯加的植树造林方案。其中中国跟非洲的情形存在必定的类似性,例如受影响范畴都很普遍,中国领土辽阔,而非洲受影响国度为数众多,两者都开启了大范围的生态工程名目。

  非洲在撒哈拉以南国家的增进下,从2007年开端推出了“绿色长城项目”,并树立了泛非绿色长城组织。该组织由塞内加尔、乍得、吉布提、马里、厄破特里亚、埃塞俄比亚、尼日尔、尼日利亚、苏丹、毛里塔尼亚和布基纳法索组成。这个地区性项目的目的是通过在塞内加尔和吉布提之间建造一座长7700公里、宽15公里的绿色长城,到达逆转土地退化并遏制沙漠扩大的目的,在植树造林的同时推动旨在辅助农村人口安居乐业的乡村发展筹划。2015年巴黎气象变更大会之后,制订的估算是37亿欧元,主要由世界银行、非洲发展银行、欧盟、结合国粮农组织以及一些私营机构供给。

  报道称,非洲“绿色长城项目”的开展防止了人性灾害的暴发,由于所有可能造成沙漠扩张的因素都会导致受影响地区居民生涯品质大打折扣。此外,大多数受影响国家都是穷国,公共基本设施建设并不完美。

  该项目反应出非洲的举动力以及面对问题和解决问题的信心,最凸起的范例就是塞内加尔。该国已经恢复了2.7万公顷受影响土地,并获得出色的功效。面对沙漠的不断侵袭,塞内加尔居民通过植树造林、种植药用动物和可食性植物、器重水资源治理等计划,增强了防备维护办法。

  另一方面,在戈壁沙漠的一直侵袭之下,中国政府从1978年开始就沿着4500公里的北部边境线推动了绿色长城计划,迄今为止已经种植超过660亿棵树。实际上,该项目的主要内容就是植树造林。值得一提的是,大批劳能源凑集到中国制作业核心,导致了耕地荒凉放弃。

  报道称,非洲和中国的现状通过中国迷信院新疆生态与地舆研讨所和泛非绿色长城组织签订的协作备忘录彼此接洽在一起,双方在非洲绿色长城项目标建设与发展、防备和抗击荒凉化影响等方面开展了配合。

  报道表现,有关该项合作备忘录的基础的新思考在于这是否是一个真正的南南合作典型。在这段合作关联中,中国并非仅从非洲获取经济好处,还许诺赞助解决一些非纯洁出于经济利益考量的问题,泛非绿色长城组织的大多数成员国都是北京的主要贸易搭档,均高度依附对华出口。

  报道称,在为了应答荒野化加剧而推进大规模项目的同时,这个问题也成为地域和寰球的重要挑战,合作运动仿佛超越了商业和经济范围。而前述合作备忘录的签署表明,在非洲大陆面临的诸多挑衅中,北京盘踞着不可疏忽的位置,中国盼望通过发展新项目更多地参加到非洲的发展过程中。(编译/刘丽菲)

+1 【纠错】 义务编纂: 侯强 相关的主题文章: